首页
1
相关原理
2
原子力显微镜
3
AFM - Soft Intermittent Contact mode 原理 4
https://www.amtech.com.tw/cn/custom_84278.html AFM - Soft Intermittent Contact mode 原理 AFM - Soft Intermittent Contact mode 原理 Soft Intermittent Contact原理当尖端到达样品量测位置时, 尖端与表面分开一定安全距离后,快速移动到下一个量测点 (下一点距离由图像的像素数决定) ,当她碰到尖端后停止并且直些力谱曲线来描述点位,而量测点的最大受力数值,其行为模式相似接触模式,其中SIC mode的优点是避免接触模式中常会因为在扫描时附著力的改变所造成的不稳定,藉由安全距离高於附著力,使针头可以完全脱离表面来量测样品的附著力。既使软性探针也可以使用此模式。然而软硬度和附著力可以在每个测量点下量测,软硬度 (即受立即样品变形的比值) 可以使用Soft Meca software去计算Young modulus。 

Soft Intermittent Contact原理


当尖端到达样品量测位置时, 尖端与表面分开一定安全距离后,快速移动到下一个量测点 (下一点距离由图像的像素数决定) ,当她碰到尖端后停止并且直些力谱曲线来描述点位,而量测点的最大受力数值,其行为模式相似接触模式,其中SIC mode的优点是避免接触模式中常会因为在扫描时附著力的改变所造成的不稳定,藉由安全距离高於附著力,使针头可以完全脱离表面来量测样品的附著力。既使软性探针也可以使用此模式。然而软硬度和附著力可以在每个测量点下量测,软硬度 (即受立即样品变形的比值) 可以使用Soft Meca software去计算Young modulus。


d0ae3ca92d6028ecf0b84ef351ee5ffc.png