相關原理

什麼是黏度?

32c93076d24ccef5cc5ab5dd71ba2bcb.png

                黏度通常被稱為流體的厚度。你可以想到水(低黏度)和蜂蜜(高黏度)。然而,當我們在看不同密度的流體時,這個定義就會令人困惑。

               在分子水平上,黏度是流體中不同分子之間相互作用的結果。這也可以理解為流體中分子之間的摩擦。就像移動的固體之間的摩擦一樣,黏度將決定使流體流動所需的能量。  

我們如何衡量它? 

可以使用各種方法測量黏度

DIY方法測量黏度:
我們可以用DIY方法自己測量黏度。

               您可以根據不同的液體考慮不同的時間,例如,倒出杯子。在幾分之一秒之內,水就會從玻璃杯中倒出來,並且會在很短的時間內呈現接收容器的形狀。另一方面,像蜂蜜這樣的高黏度液體需要幾分鐘才能倒出,蜂蜜和空氣之間的界面將需要很長的時間才能沉澱下來。您可能會注意到,當我試圖確定這兩種流體哪一種更黏稠時,我一直在談論時間。這就是我們所說的運動黏度的測量值,或者給定力作用下的流體流動速度。在這個例子中,施加的力是重力。

                回到主題,另一種想法是使用活塞或注射器類型的設置。想像一下,注射器內部的黏度很低(水)。您可以用手指推出液體。另一方面,如果您在注射器內有蜂蜜,最好有一個堅固的注射器和一些機械系統來幫助你施加足夠的力量。您可能也注意到,在這種情況下,我一直在施加力來使流體流動。如果我確定了注射時間(或注射速率),並測量了力或壓力,我們將這稱為剪切黏度測量。

使用黏度計:

               用於測量黏度的黏度計的方法和類型的數量相當多,黏度測量的歷史也相當的廣。一般來說,我們可以通過分析基本原則來縮小選項範圍。上面所描述的黏度測量通常以運動黏度或剪切黏度來區分。雖然相對黏度可以給你一個普遍的數字,但是可以測量動態黏度或者剪切黏度的工具已經被精製並且被證明提供了更可靠和更精確的測量。這是因為絕對黏度取代了將流體相互比較的值。 VROC ® 技術RheoSense黏度計提供剪切絕對黏度測量為您的工作是絕對可靠的工具 



精 志 科 技
2017 (C) Applied Microtech Inc.
Powered by www.url.com.tw